Все огнезащитные составы для древесины делятся на огнезащитные покрытия и пропиточные огнезащитные пропитки для дерева. К первым относятся лаки, краски, пасты и обмазки, содержащие антипирены. Огнезащитные краски для дерева, как и любые средства поверхностной обработки, зачастую, портят текстуру и внешний вид древесины. По этому, их используют для обработки непросматриваемых частей конструкции. Для декоративных и видимых частей конструкций предпочтительно использовать огнезащитной пропитки для древесины, которые сохраняют природную красоту и текстуру древесного массива.
При этой технологии древесный массив буквально пропитывается антипиренами. При этом они проникают в толщу дерева глубоко и равномерно, создавай наиболее стойкую и эффективную огнезащиту деревянных конструкций. Пропиточные смести для огнезащиты дерева делятся на водо – и органорастворимые. Последние по технологии применения требуют применения едких и опасных растворителей. Поэтому, зачастую используются более безопасные водорастворимые огнезащитные пропитки для древесины.
По устойчивости к вымыванию антипиренов из древесины, все водорастворимые средства огнезащиты дерева делятся на:
- на легковымываемые средства;
- вымываемые средства огнезащиты дерева;
- трудновымываемые средства;
- невымываемые средства огнезащиты деревянных конструкций.
Зачастую, пропитки для огнезащитной обработки древесины применяются для обработки деревянных конструкций эксплуатируемых в условиях, исключающих прямое и продолжительное воздействие влаги. Поэтому, среди средств огнезащиты дерева на водной основе наиболее широко представлены легковымываемые и вымываемые составы.
На отечественном рынке огнезащитных пропиток для дерева наиболее представлены смеси комплексного действия. Они объединяют в себе огнезащитную и антисептическую функцию, так как часть антипиренов одновременно являются и фунгицидами.